Intriga y tiniebla: tratamientos contrapuestos de una constelación. El visionario de Schiller y El hombre de la arena de Hoffmann - Salmerón Infante, Miguel (Escritura e Imagen, 2025)
Este artículo compara dos relatos Der Geisterseher (El visionario) de Schiller (1787-1798) y Der Sandmann (El hombre de la arena) de E.T.A. Hoffmann de 1817. Ambos textos tienen en común las presencias de lo tenebroso y de lo conspiratorio. Sin embargo, el encaramiento de aquel sentimiento y de esta intriga son muy diferentes en ambos casos. Schiller se esfuerza por hacernos ver que lo mágico y lo desconocido no son más que elementos de los que se sirven los conjurados para manipular a su víctima. Hoffmann, por su parte, deja en suspenso la pregunta de si el protagonista es objeto de persecución por sus agresores o si todo es fruto de su calenturienta y patológica imaginación. Schiller, reivindicando las luces de la razón frente a la oscuridad, alude indirectamente a la pugna religiosa política que estaba en curso en su tiempo en el Ducado de Württemberg. Frente a la denostación de lo mistérico por parte de Schiller, Hoffmann le atribuye a esta dimensión un impacto efectivo sobre el ánimo humano pues hace posible abrir una puerta a aquello de lo que no somos conscientes. De hecho, el ensayo Das Unheimliche (Lo siniestro), que data de 1919, Sigmund Freud toma como referencia central el relato de Hoffmann.