La invención del cinematógrafo y la literatura: del debate expresionista a la fascinación de Franz Kafka - Gómez García, Carmen (Escritura e Imagen, 2025)
El cine, muestra de modernidad y afán innovador, se convirtió en un desafío para el expresionismo literario en tanto pasó de considerarse literatura sin palabras a una modalidad artística que competía con el drama. Los autores, aun fascinados por el nuevo medio, se debatían entre aversión por lo que calificaban de trivial y por una seducción óptica a la que no cabía sustraerse. No obstante, ya en 1910 Alfred Döblin recomendaba a los novelistas que adoptasen un estilo cinematográfico. Eran los años en los que un joven Kafka acudía al cine buscando inspiración y contraste a su cotidianidad, lo que puede advertirse en textos como El desaparecido. Ejemplos de ello son la sucesión dinámica de imágenes de la metrópolis o la incorporación de perspectivas cinematográficas. El séptimo arte, sin embargo, imprimió una leve huella en Kafka, hecho que se explica por su relación singular con la imagen. El presente artículo trata de la problemática relación que los escritores expresionistas mantuvieron con el cine en sus inicios, así como de la fascinación de Kafka por todo medio de transmisión visual.