Furio Jesi: mito y biografía - Ruvituso, Mercedes (Escritura e Imagen, 2024)
Cuando, en 1972, Furio Jesi elabora por primera vez su modelo la "máquina mitológica", parte de una particular lectura del “mito de Rimbaud” y su legendaria participación en la Comuna de París. Sin embargo, en el contexto de Mayo de 1968, también pretende cuestionar su propio presente: ¿por qué las epifanías míticas en las revueltas de ayer y de hoy acaban en una “religio mortis”. Este trabajo pretende "desmontar" la primera formulación de la "máquina mitológica" para localizar conceptualmente cómo se construye a partir de la aporía entre "mito" y "biografía". Por un lado, se mostrará que, en paralelo al situacionismo de Guy Debord, Jesi retoma, de manera no siempre explícita, ciertos lugares comunes a la tarea de desmitificación de Walter Benjamin: la infancia, la mercancía, la revuelta. Por otro lado, la tensión conceptual entre mito y biografía que redefine la distinción entre bíos y zoé se interpretará como una respuesta asimismo “biográfica” a Karl Kerényi.