Agujero crítico. De un nihilismo material - Rodríguez, Federico (Escritura e Imagen, 2023)
¿Qué son los agujeros? ¿Por qué atraen y asustan al mismo tiempo? ¿Qué esconden? Se improvisa aquí una respuesta desde el estudio de algunas páginas escogidas de la tradición fenomenológica (en especial: Heidegger, Sartre, Granel y Derrida), mostrando en qué sentido el agujero es, en primera instancia, la cosa misma del criticismo (propedéutica de la filosofía de Kant), es decir, la verdad de su realidad material como inasible fondo perceptivo, y, al mismo tiempo, la génesis estricta de lo que se llegó a llamar en los años sesenta “deconstrucción” (Abbau, Entsetzung).