Del gift al gibt: Derivas y enlaces entre Donner le temps I y II - da Lowry, Santiago Cane (Escritura e Imagen, 2023)
Este texto se propone aportar algunas perspectivas y claves de lectura de la primera parte del seminario Donner le temps I, publicado en 1991, en el contexto de la aparición, en 2021, de su segunda parte, inédita hasta entonces y largamente esperada por la comunidad lectora. No tiende un puente, por así decir, entre las dos partes, sino que aborda la formulación aporética del don por parte de Derrida en dicha primera parte, con la pretensión de que pueda ser releída tanto en el marco de una recuperación del interés por este seminario, ahora completo, como de una aproximación algo más específica a las complejidades del trabajo deconstructivo y del rol que juegan, en ambos aspectos, las nociones de porvenir e imposibilidad. Asimismo, se busca llamar la atención sobre las estrategias que Derrida utiliza para lidiar con las aporías del don, trazando relaciones con el perdón, siempre sobre la pista de los efectos deconstructivos que provoca la equiparación de posibilidad e imposibilidad en la comprensión del porvenir que defiende Derrida.