El giro cognitivo en los estudios literarios y artísticos - Gracia Gaspar, María Luz (Escritura e Imagen, 2023)
A comienzos del siglo XXI, se ha iniciado un cambio de paradigma en las ciencias humanas y sociales que ha afectado a los estudios literarios y artísticos y que se ha denominado como el giro cognitivo. Este se caracteriza por aplicar la neurociencia y la psicología cognitiva a disciplinas como la antropología, la lingüística, la teoría literaria, la filosofía o la estética. En concreto, en los estudios literarios, el giro cognitivo ha derivado en la teoría calificada como poética cognitiva y, en los estudios artísticos, en la neuroestética. En este trabajo se presentan las características más relevantes que el giro cognitivo ha desencadenado en el campo de los estudios literarios, con una mayor atención al género narrativo, y los estudios artísticos.