Vers une approche discursive de l’adaptation : le plan-énoncé, unité minimale du discours cinématographique - Segura Tornero, Alfredo (Escritura e Imagen, 2023)
Cet article va traiter de l’élaboration d’une méthode comparative entre la littérature et le cinéma à partir de l’analyse des discours de Jean-Michel Adam (2008), afin de créer de nouvelles catégories discursives cinématographiques : à savoir le plan-énoncé qui est l´unité minimale.Grâce à son format textuel ou cinématographique, la narratologie littéraire fait partie d’un tout -le discours- qui rassemble différents genres textuels, et qui pourrait également s’appliquer aux manifestations audiovisuelles. Si Gérard Genette (1989) avait converti la science du récit en discipline autonome, il serait à présent nécessaire de l´introduire dans une autre science beaucoup plus générale. Cela dit, nous considérons que la narratologie intègre le discours et, en outre, que le cinéma est un type de discours. L’unité minimale du discours cinématographique serait le plan-énoncé. Dans l’acte même de l’énonciation filmique, un responsable du regard est toujours présent. Il a une prise en charge énonciative et observe ce qui se représente avec une intention bien précise. Autrement dit, une dimension énonciative contenant une perspective construite verbalement à partir d’un contenu référentiel crée ainsi un potentiel argumentatif et produit une force illocutoire. Le plan-énoncé est formé par ces trois composantes solidaires et complémentaires entre-elles. Il ne peut exister qu’accompagné d’autres plans énoncés donnant lieu ainsi à des catégories supérieures. Le plan serait de cette façon une unité de segmentation tandis que le plan-énoncé serait une unité d’union. Le plan placé au niveau grammatical serait comme le plan-énoncé dans le discours. Cette hypothèse sera illustrée à partir d’une séquence du film de Max Ophuls Le Plaisir (1952).