Fundamentos teóricos del Materialismo histórico para una Estética de la imagen en sociedades mesoamericanas - Márquez Lorenzo, Emmanuel (Escritura e Imagen, 2021)
Este trabajo tiene como finalidad presentar una serie de fundamentos teóricos útiles para la construcción de un modelo, el cual pueda utilizarse como eje para abordar estudios de imagen de sociedades mesoamericanas. Este modelo ha sido desarrollado con base en una postura crítica del materialismo histórico, y se apoya en conjunto, en una visión antropológica que enfatiza el modo de percepción humano con base en sus actividades productivas, considerando a la imagen como una de ellas. Al final, se propone dar interés a manifestaciones mágico religiosas de espacios rituales, desde un punto de vista que enfatiza el ámbito de las ideologías dentro de esferas de consumo.