La metáfora fotográfica: Heartfield, Brecht, Sebald - Laguna Martínez, Ana (Escritura e Imagen, 2021)
Desde un punto de vista semiótico, la fotografía todavía se considera un tipo diferente de signo. Entonces, ¿cómo se pueden estudiar las obras de imagen y texto formadas por fotografía y palabra? Este artículo sostiene que los textos de ficción exponen la naturaleza semiótica de las fotografías, mostrando que las fotografías son signos que difieren de sus referentes. Los textos de ficción e intermediales aquí estudiados son los de John Heartfield, Bertolt Brecht y W.G. Sebald: tres autores vinculados por la historia de Alemania. A la luz de la semiótica de Umberto Eco, las fotografías también pueden considerarse metáforas, capaces de aportar un nuevo tipo de iconicidad y superar su peso realista.