De corazón - Lo intocable. A partir de 'Le toucher, Jean-Luc Nancy' - Caneda Lowry, Santiago (Escritura e Imagen, 2019)
Lo intocable, la posibilidad de tocar en lo intocable y el respeto a la ley misma del tacto, son algunos de los aspectos centrales del libro que Jacques Derrida dedicó a Jean-Luc Nancy, Le toucher, Jean-Luc Nancy. En el presente artículo se recoge una revisión crítica de estos temas, buscando esclarecer o facilitar la aproximación a la lectura paciente y rigurosa que Derrida pone a trabajar en esta obra. Esta ley del tacto supera el debate sobre la percepción y se encamina hacia el cuestionamiento de la ética involucrada en la definición de este sentido. Un tacto que ya no remite únicamente al sentido llamado tacto, sino que apunta también a la cordialidad y al respeto, en el contacto con el otro. En su recorrido, Derrida examinará también la caricia en Lévinas para desgranar su intención de tocar en lo intocable, buscando con ello acercarnos a la raíz del tocar que encontraremos finalmente en Nancy. Desbrozado este camino nos centraremos ya en la obra filosófica de este autor sobre el cuerpo y su deconstrucción, así como la importancia otorgada a cierta nota póstuma de Freud. En definitiva, buscamos asentar las nociones fundamentales del tocar en Nancy, así como su originalidad frente al haptocentrismo que caracteriza las elaboraciones fenomenológicas precedentes.