Virtud y delirio. Los confines de la imaginación en Spinoza - de Pablos Escalante, Raúl (Escritura e Imagen, 2019)
En una carta del 20 de julio de 1664 (Ep. 17), Spinoza le responde a su amigo P. Balling, quien previamente le había relatado la vivencia de lo que podríamos considerar como una alucinación acústica. Balling rememora que escuchó, cuando su hijo aún estaba sano, unos gemidos similares a los que escuchó del mismo poco antes de que muriera. Es posible abordar esta carta desde el estudio de la imaginación y sus relaciones con la realidad afectiva; lo que nos enfrenta al aspecto dual, psico-físico, de los afectos. A partir de las definiciones de imagen e imaginar (Ética 2P17s) y de la distinción entre huella e imagen (Vinciguerra, L., La semiotica di Spinoza, Pisa, Edizioni ETS, 2012.) se intentará dilucidar la compleja red de nociones presente en esta carta. Las preguntas guías serán las siguientes: ¿cómo puede haber una huella de lo no ocurrido? Y ¿cuándo la virtud de la imaginación nos puede hacer delirar?