La estética modal de Teresa Lanceta - Tejero Fernández, Susana (Escritura e Imagen, 2019)
El presente documento explica el concepto de la estética modal. Para ello se elabora un marco teórico a través de distintos autores, los cuales defienden la capacidad creadora del ser humano y la necesidad de otorgar un sentido estético que dote de belleza la experiencia del ser en este mundo. Experimentamos este modelo de belleza desde el conocimiento sincero del otro, desde una relación que respeta la naturaleza misma de las cosas y donde la transformación surge de la interacción orgánica entre ambas. Este modelo de relación sucede desde un plano homogéneo entre sus participantes, los cuales, tras la experiencia y la investigación ontológica, consiguen transmutar su naturaleza. El análisis busca contrastar el modelo teórico con la obra de la artista Teresa Lanceta. Ella, a través de su dilatada experiencia y estilo artístico, ha puesto de manifiesto un profundo respeto hacia la materia con la que trabaja y a la cultura con la que interactúa. Su obra se convierte en la reivindicación de la emoción y la identificación de la individualidad que se recoge en la expresión del sujeto creador que establece una relación homogénea con el objeto.