Friedrich Nietzsche y Stefan George: duelo por el dios plástico - Gómez García, Carmen (Escritura e Imagen, 2017)
La literatura alemana del siglo XX solo puede entenderse a partir de Nietzsche, cuyos textos experimentaron una extraordinaria difusión desde 1890. Cabe analizar más a fondo, sin embargo, los motivos y consecuencias de su recepción, en absoluto limitados a su pensamiento filosófico. Así lo manifiesta la «guerra de cantores» a la que le conminó Stefan George, poeta y maestro, centro de varios círculos de intelectuales y personaje decisivo para la inteligencia alemana de la primera mitad del siglo XX, quien reprochaba a su rival, entre otras carencias, la falta del «dios plástico».