Borges plegado. Reflexiones sobre la escritura - Fernández Bustos, Gerardo (Escritura e Imagen, 2017)
Nos proponemos analizar hasta qué punto en el cuento El Otro de Borges, así como en otros escritos de este autor, la escritura trabaja con parámetros que podrían ser aquellos de la inflexión. Tomaremos de la mano a Deleuze para descifrar si ello podría ser posible; en concreto trabajaremos el libro El Pliegue. Leibniz y el barroco del filósofo francés. Así, recorreremos las páginas de algunos cuentos de Borges para rastrear en ellos cómo la escritura en este autor (tiznada de trazos autobiográficos) tiene rasgos propios del conocimiento perceptivo. Más allá de que nos parezca que Borges es un escritor barroco, nos resulta interesante mostrar cómo en un escritor concreto la escritura trabaja los diferenciales de los objetos narrativos de la misma manera que el ojo trabaja los objetos que percibimos. De ser ello así, serían numerosas las preguntas que nos asaltarían a lo largo del recorrido.