La obsesión por el movimiento. De noción científica a elemento estructurador del arte - Salazar Martínez, Carlos Andrés (Escritura e Imagen, 2017)
A finales del siglo XIX la noción de movimiento influiría en campos que, hasta ese momento, ignoraban su sedentarismo. Nociones como pasión, memoria, conciencia o espíritu eran consideradas a través de teorías estáticas carentes de las dinámicas que deberían serles propias. Con el tiempo como elemento vital y estructurador de teorías como la de sistemas, las ciencias de la conciencia se verían obligadas a adoptar el movimiento como una realidad patente en el funcionamiento de la mente. Representantes de ciertas disciplinas artísticas se sentirían llamados a generar prácticas o encontrar maneras en las que el llamado del movimiento y su relación con la conciencia tuviera cabida en sus obras.