La cultura visual contemporánea y la cuestión de la materialidad. Imágenes, mediaciones, figuralidad - Martínez Luna, Sergio (Escritura e Imagen, 2016)
Las transformaciones contemporáneas de la imagen afectan a las formas de la memoria, el valor y el conocimiento. Las imágenes pueden considerarse como mediadoras de sí mismas. Estos cambios en la esfera de la visualidad se ligan frecuentemente a la idea de que las imágenes y la visualidad contemporáneas son inmateriales. El artículo señala la insuficiencia de esta aproximación por la que se vuelve a filtrar la lógica dualista de separación entre mente y cuerpo. La visualidad contemporánea implica nuevas relaciones entre lo material, lo visual y lo virtual. La materialidad de la imagen tiene que ver con dimensiones como la de figuralidad. Las dimensiones materiales de la imagen señalan la imposibilidad de reducir lo visual a lo lingüístico, lo textual o lo histórico, ámbitos a los que está ligada pero a los que a la vez desborda.