“Palabras y pinceladas. Las relaciones entre la pintura y la escritura en la obra de Adriana Assini - Reyes Ferrer, María (Escritura e Imagen, 2016)
El presente trabajo pretende hacer un acercamiento a la obra de Adriana Assini para establecer las relaciones que se crean entre la pintura y la escritura, dos formas expresivas de las que se sirve para contribuir al debate de la representación de la mujer en la historia. Siguiendo la máxima horaciana, la artista romana se presenta como “una pintora que escribe, una escritora que pinta”1, y le otorga a la palabra y a la imagen la misma función, la narrativa. Las dos disciplinas artísticas mantienen una relación analógica en la que los paralelismos son más que evidentes pero, sin embargo, las diferencias se acentúan cuando se analizan los fundamentos que originan cada una de ellas: la pintura obedece a la fantasía y la literatura es resultado de un riguroso estudio crítico.