La ilusión del orden: consideraciones sobre el mito habsbúrgico - Sanchez Madrid, Nuria (Escritura e Imagen, 2015)
El trabajo analiza la percepción y construcción de la crisis reconocible en algunos autores vinculados a la recreación del mito habsbúrgico, como S. Zweig, F. Werfel, J. Roth y R. Musil. En primer lugar, me ocupo de delimitar el alcance poético de las representaciones del Imperio en los dos primeros escritores, con especial atención a la noción de temporalidad y a la dinámica espiritual de la Mitteleuropa de finales del siglo XIX y comienzos del XX. En segundo lugar, plantearé de la mano de la escritura de Joseph Roth la ambivalencia de la idea de orden político, hacia el que se manifiesta una decidida adoración como fuente de sentido histórico, si bien al mismo tiempo se condenan los efectos del progreso tecnológico. Finalmente, la noción de razón insuficiente de Musil ofrecerá el marco para proceder a una experiencia de la crisis que no desemboque en el nihilismo. El propósito principal de este escrito es contribuir al estudio de la potencia poética de los modelos políticos e históricos, proponiendo una lectura de la conexión entre el Juicio, la poética y la historia.