"Chillidaren etxea" (La casa de Chillida): un muro de piedra como elemento generador de Chillida-Leku - Dovale Carrión, Carmiña (Escritura e Imagen, 2014)
Eduardo Chillida ha realizado numerosos homenajes a lo largo de su carrera profesional a diferentes personalidades del mundo de la cultura, reflejando en todos ellos algún aspecto que él mismo y el personaje en cuestión compartiesen. Ha homenajeado a Jorge Guillén tomando un verso que decía “Lo profundo es el aire”; a Calder, mediante una escultura colgante, o a Miró hablando de concavidad y convexidad. Entiendo que en la intervención llevada a cabo en el caserío Zabalaga el escultor ha conseguido hacer su propia casa: “Chillidaren etxea”. La materia prima es una vivienda tradicional del País Vasco, una caja de piedra con interior de madera. El proceso consiste en restar elementos en lugar de sumar para así introducir el vacío en su interior. Y el resultado es una casa que habla de espacio, de luz, de materia y sobre todo de límites.