Los primeros dibujos y esculturas de Chillida (1948-1951) - Chamorro, Eduardo (Escritura e Imagen, 2014)
Se estudian los primeros dibujos y esculturas de Eduardo Chillida a partir de: 1) el análisis de las obras presentadas en la Exposición Retrospectiva que se hizo en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (15 de diciembre de 1998-15 de marzo de 1999), 2) la confrontación con otras obras del mismo periodo no presentadas en la Exposición, 3) la evocación de esta etapa en la película Chillida, el arte y los sueños de 1999, 4) la entrevista de Chillida con Martín de Ugalde en 1975.