Consideraciones sobre el lugar: la regla y el modelo. De Igueldo a Zabalaga / Igeldotik Zabalagara - Vela Castillo, José (Escritura e Imagen, 2014)
Este texto busca aproximarse a la obra escultórica de Eduardo Chillida desde un doble presupuesto. De una parte, se afirma que la escultura de Chillida construye lugares, lo que se argumenta explorando el significado de la palabra lugar y confrontándolo al más genérico de la palabra espacio. De otra, se propone que existe una íntima relación entre los conceptos de regla, modelo y paradigma y la propia escultura como construcción singular. La conclusión viene a ser que cada escultura de Chillida, especialmente aquellas en lugares abiertos como el Peine del viento o las que se encuentran en Chillida-Leku (pero no solo), se proponen como un cierto paradigma que, en cada caso, da lugar al lugar.