El viaje del alma hacia la muerte. "Las minas de Falun", de E.T.A. Hoffmann - Montiel, Luis (Escritura e Imagen, 2014)
Die Bergwerke zu Falun (Las minas de Falun) es uno de los más complejos relatos de E.T.A. Hoffmann. A partir de un suceso recogido en antiguas crónicas el escritor fantasea una historia que sólo comparte el final con la documentada, lo que le permite realizar una extraordinaria incursión en unas profundidades diferentes a las del subsuelo: las del sueño, la alucinación y las obsesiones. Todo el relato exige ser leído en una perspectiva simbólica, donde las imágenes remiten continuamente más allá de lo aparente. El autor de este trabajo ha sentido la necesidad de poner en paralelo ese vórtice de imágenes con la psicología, no en vano denominada imaginal, de James Hillman, y la de su maestro Carl Gustav Jung. Desde esta perspectiva la piedra de toque del relato, la muerte, en cierto modo suicida, del protagonista, permite descubrir valores comúnmente no aceptados, ni siquiera imaginados, por una psicología centrada en el Yo, orientación que por lo general ha guiado las interpretaciones precedentes de la narración.