La noción de “texto” de Ricoeur y las funciones de la escritura en las psicosis según Lacan: aproximaciones metodológicas - Iglesias Colillas, Ignacio (Escritura e Imagen, 2013)
el presente trabajo explora los beneficios metodológicos que la hermenéutica de Ricoeur aporta al psicoanálisis lacaniano en cuanto a la investigación de las funciones de la escritura en las psicosis. si bien se sabe que los psicóticos en general escriben, los trabajos sobre el tema suelen descuidar los aspectos metodológicos limitando el alcance teórico y práctico de los mismos. no hay en la enseñanza de Lacan un concepto unívoco de “escritura”, pero hemos hallado por lo menos tres acepciones del término: la escritura con matemas, la escritura con nudos borromeos y la escritura entendida como cierta precipitación del significante. Dichos resultados son articulados con la noción de “texto” en la hermenéutica de Ricoeur para así fundamentar la pertinencia metodológica del injerto hermenéutico en el psicoanálisis lacaniano –como momento del método– para pensar la escritura en las psicosis.