El arte no deja dormir. Exotismo y violencia en la filosofía de E. Levinas - Campos Salvatierra, Valeria (Escritura e Imagen, 2013)
Exótica es la experiencia frente a la obra de arte que describe Emmanuel Levinas, un momento de suspensión o inversión de la conciencia en la que objetos desprovistos de forma se lanzan sobre el espectador. Exótica es también la experiencia del insomnio, ese límite entre el sueño y la vigilia en el que se escucha el sonido agobiante del ser impersonal. Ambos momentos son en la filosofía de Levinas situaciones abismales respecto de las categorías ontológicas de la subjetividad, en cuanto conectan con una alteridad desestabilizadora que violenta el encuentro con el otro hombre y amenaza así la posibilidad de la ética. Pero sin esta posibilidad tampoco la muerte es posible: el arte no deja morir.