Jean Luc-Nancy y Maurice Blanchot: el reparto de lo inconfesable - Rodríguez Marciel, Cristina (Escritura e Imagen, 2012)
A partir de una circunstancia personal, la autora de este artículo mantiene con Jean-Luc Nancy un intercambio epistolar a propósito de las “lecturas” que cada uno de ellos ha hecho de La Communauté inavouable de Maurice Blanchot. En su día, el libro de Blanchot apareció como una “respuesta” a La Communauté desoeuvrée de Nancy desencadenándose, a partir de ambos textos, lo que desde ese momento fue una insólita forma de abordar la cuestión de la comunidad. ¿Por qué entonces la desconcertante inclusión en el libro de Blanchot de una enigmática segunda parte “dedicada” al libro de Marguerite Duras, La Maladie de la mort? ¿Por qué la inclusión en su libro de un relato acerca de las noches que pasa un hombre, aquejado de la “imposibilidad de amar”, con una joven con la que lo único que le vincula es el contrato de unas noches pagadas y en cuyo cuerpo desea encontrar la vida que a él se le escapa? “Arrancándole” al propio Nancy una “respuesta” a esta cuestión y en diálogo con él, la autora de este trabajo emprende su propia búsqueda (que no elucidación) del texto de Blanchot.