Lazos de Retorno - Belda Navarro, Cristóbal (Escritura e Imagen, 2012)
La exposición celebrada en Murcia durante el año 2010 (Deja en mis ojos su mirada) organizada para conmemorar el centenario del nacimiento de Ramón Gaya estuvo destinada a mostrar la importancia concedida por el artista a los maestros del pasado y a recordar la importancia de los grandes museos en su vida y en su obra. Fruto de esa admiración fueron los conocidos Homenajes, pero también los escritos elaborados como consecuencia de sus visitas a los grandes museos europeos, a sus notas de viaje o a sus geniales ensayos. Fuera de aquella exposición quedaron los referidos al Museo de Arte Moderno de Madrid y al de Bellas Artes de Murcia, centros visitados en los años 1933 y 1934, hoy considerados testimonio de las ideas del artista sobre tales instituciones y sobre la gestión museográfica. A ellos se dedica este trabajo.