Roma 1956: Ramón Gaya, puente entre Tomás Segovia y María Zambrano - Tejada, Ricardo (Escritura e Imagen, 2012)
El artículo trata del encuentro que tuvo lugar en abril de 1956, en Roma, entre María Zambrano, Ramón Gaya y Tomás Segovia. Después de trazar previamente los puntos de convergencia entre los tres autores, antes de dicha fecha, se detiene en evocar y desarrollar dos recuerdos de los dos últimos protagonistas, así como en analizar su visión de la «ciudad eterna». Por fin, sostiene que el sentido profundo de este encuentro fue el de hacernos descubrir un nuevo sentido poético de lo real. Los tres lo exploraron desde ángulos distintos y permanecerán fieles a esta llamada de lo real. Los tres nos enseñan que lo real sólo puede ser escuchado en un esfuerzo generoso, pasivo y heroico, hacia lo otro, por debajo de las ideologías, del consumismo y de las pululantes pantallas de todo tipo que nos lo velan, erigiendo realidades mostrencas y lenitivas.