Al horitaña de la montazonte. Procedimientos cubistas en Altazor de Vicente Huidobro - Curieses, Óscar (Escritura e Imagen, 2008)
El escritor Vicente Huidobro ha sido asociado al movimiento cubista en muchas ocasiones. Por lo general, dicha asociación se ha justificado más desde la biografía y el entorno del escritor que desde su propia obra. Este trabajo ahonda en esa línea de investigación, su obra, y profundiza en el estudio de la morfología del poema Altazor. Este escrito pretende mostrar cómo en Altazor existe una reelaboración pormenorizada de algunas de las técnicas que emplearon los pintores cubistas.