Las tiranías del placer y del dolor. Dos visiones literarias del poder totalitario - Jiménez Jiménez, Luis Felipe (Escritura e Imagen, 2008)
1984 y Un Mundo Feliz, constituyen dos obras literarias que lejos de limitarse a ser apologías del viejo liberalismo en crisis a principios del siglo XX, conforman un tipo de “advertencia social”, dirigida a señalar el peligro que se cernía sobre la sociedad occidental bajo la amenaza de dos tipos de totalitarismo que efectivamente fueron los protagonistas del mundo político y social del siglo pasado, esto es: aquel, expresamente autoritario, basado en el terror, la guerra exterior y el miedo inscrito en la interioridad de cada individuo; y el otro, oculto bajo la máscara del progreso tecnológico, la higiene y la planificación extrema de la vida. Formas de implementación de mecanismos de control que parecen defender modos opuestos de vida, pero que hoy han evolucionado como una sola estrategia dirigida a dominar las conciencias individuales y a doblegar las voluntades de los hombres del presente al punto de amenazar la propia supervivencia de la especie.