Malestar en la fotografía - Soulages , François (Escritura e Imagen, 2009)
Un malestar invade la fotografía hasta el punto de que las manipulaciones políticas recientes la emplean para producir engaño. Es preciso redefinir y dialectizar los conceptos de estética y de política. Y, para ello, hay que analizar la evolución, a lo largo de 40 años, de las condiciones y de las modalidades de producción de reportajes fotográficos, en particular los de guerra, y asimismo estudiar los condicionamientos ideológicos de exhibición, de exposición y de comunicación de las imágenes fotográficas producidas –en los museos, en la prensa y en Internet. Lo que está la libertad de hacer, de ver, de pensar, de vivir…