Ley, imagen, representación. La apuesta filosófico-jurídica de P. Legendre - Lévêque, JEAN-CLAUDE (Escritura e Imagen, 2009)
La obra de Pierre Legendre constituye un cabal intento de repensar el principio normativo desde el psicoanálisis de Lacan y la dogmática jurídica, y de aclarar así el origen del Derecho en Occidente. En su perspectiva, el Derecho es indisociable del fenómeno de la institución del lenguaje que define la arquitectura de las sociedades. La dimensión simbólica del lenguaje está fundamentada en la división originaria que permite al hombre representarse al Otro, tener una imagen suya. Sin embargo, las sociedades post-industriales han ocultado la relación de las políticas del Management con el orden dogmático y con la institución lingüística del hombre: el riesgo consiste en que se abra la posibilidad de una coincidencia con el Otro, cuya consecuencia sería el enloquecer de las instituciones y la destrucción de la sociedad por falta de limites a la actuación de los individuos.