Los dibujos ocultos de Leonardo da Vinci - Marrone, Caterina (Escritura e Imagen, 2009)
Los ingenieros del Renacimiento a menudo ocultaron mediante criptografía los secretos de su trabajo en materia de fortificaciones, máquinas de guerra o juguetes mecánicos para el divertimiento de sus gobernantes. Leonardo también tuvo la misma necesidad respecto a ciertos planos de máquinas capaces de moverse por sí mismas, e ingenios militares. Pero el pensamiento de Leonardo va bastante más allá del de cualquiera de los hombres de ciencia de su tiempo. De hecho, él tenía el concepto de módulo, por medio del cual descomponía la máquina en sus elementos, entendiendo cada uno de ellos como un objeto en sí mismo, reproducible y susceptible de ser empleado de manera diferente en diferentes contextos. Gracias a esta innovadora concepción de la máquina como un objeto-proyecto Leonardo es capaz de ocultar los planos de sus inventos, diseminando cada uno de sus elementos en dibujos distintos sin numeración, y dispersos en diferentes páginas, tan numerosas que aún hoy para reconstruir el proyecto completo de un invento es absolutamente necesario el concepto de hipertexto.