La écfrasis lírica y la liricografía como forma de conocimiento artístico ante la imposibilidad de interpretación unívoca de los símbolos: el caso Alberti-Miró en el poemario Maravillas con variaciones acrósticas en el jardín de Miró - Calderón Aguirrezabala, José Luis (Escritura e Imagen, 2025)
Ante las teorías sobre el lenguaje mironiano de Antonio García Berrio, que trató la imposibilidad de interpretación unívoca de sus símbolos y que junto a Teresa Hernández publicó la poética del arte visual Ut poesis pictura, se plantea aquí la écfrasis lírica del poemario de Rafael Alberti Maravillas con variaciones acrósticas en el jardín de Miró como forma de conocimiento artístico del corpus pictórico del artista catalán, precisamente por ser un texto escrito por el poeta-pintor, que conocía bien la obra del pintor-poeta. Coincidiendo con el 50 aniversario de la publicación de la primera edición de dicho poemario, ilustrado con obra litográfica de Miró, y de la exposición que sobre las liricografías y poemas gráficos del poeta gaditano ha tenido lugar en la Fundación Rafael Alberti en 2025, se pone de manifiesto especialmente la segunda edición de dicho poemario, donde las litografías de Miró fueron sustituidas por ilustraciones del propio Rafael Alberti que complementan sus propias écfrasis, imitando el lenguaje pictórico del artista homenajeado en una simbiosis texto-imagen al modo de las liricografías que el poeta había empezado a crear en 1945.