Las artes hermanas. Écfrasis y enárgeia como procesos metafóricos de un discurso histórico-artístico inconcluso1 - Di Paola, Modesta (Escritura e Imagen, 2025)
Este artículo examina cómo, a lo largo de la historia del arte, la imagen y el lenguaje han mantenido relaciones constantes entre sí, desde la Antigüedad hasta los fenómenos interartísticos que caracterizan gran parte de la producción artística contemporánea. Esta relación entre imagen y lenguaje puede comprenderse a través del concepto de metaforicidad, entendido como la capacidad de las imágenes para operar metafóricamente dentro del discurso verbal. Desde esta perspectiva, se estudiarán la écfrasis y la enárgeia, recursos que evidencian cómo las distintas artes se influyen mutuamente, en sintonía con la antigua noción de las «artes hermanas». Asimismo, este estudio revisa la célebre distinción propuesta por Lessing entre las artes espaciales y las artes temporales, una clasificación que fue desafiada por numerosos artistas y poetas que transgredieron dichas fronteras. Finalmente, se destaca cómo los estudios visuales y la retórica visual contemporáneas han promovido un enfoque comparativo que identifica figuras retóricas comunes entre el lenguaje verbal y la imagen.