Una topografía del vacío en las artes escénicas: Beckett, Adorno y Cage - Porta Caballe, Adria (Escritura e Imagen, 2025)
El presente artículo puede ser leído como la segunda parte y continuación de “Una topografía del vacío en las artes plásticas”, donde ya se argumentaba que el “vacío” puede ser considerado como el concepto central de la “estética conflictual” en general, mediante dos ejemplos en particular: la pintura de Yves Klein, y la escultura de Oteiza y Chillida (especialmente en su diálogo con Heidegger). En este artículo se pretende seguir la estela de dicha reflexión aplicándola ahora al mundo artes escénicas, añadiendo dos casos de estudio más: por un lado, la lectura adorniana de Fin de partida de Beckett; y, por el otro, la cuestión del “silencio” en el 4’ 33’’ de Cage. La “estética conflictual”, tal y como ha sido definida hasta ahora por Oliver Marchart, pone el “conflicto” en el centro de la aplicación del marco de pensamiento político posfundacional al arte contemporáneo. Sin embargo, el presente artículo intenta demostrar que no es tanto el “conflicto”, sino el “vacío”, como un momento previo y anterior que abre dicho conflicto, lo definitorio del arte posfundacional. Con este objetivo en mente, se intentará clarificar y especificar la estética conflictual como una estética democrática.