De la pérdida de la experiencia a la fragmentación del sujeto: mutación radical y continuidad del capitalismo a partir de Fredric Jameson y Walter Benjamin - Martínez Matías, Paloma (Escritura e Imagen, 2025)
Este trabajo profundiza en la posición de Fredric Jameson sobre el postmodernismo como lógica cultural del capitalismo tardío atendiendo a las confluencias que se advierten entre las experiencias subjetivas que sus análisis sitúan a la base de las producciones artístico-culturales postmodernas y las reflexiones de Walter Benjamin sobre el reemplazo de la experiencia por la vivencia que involucra la implantación del capitalismo industrial. Tras examinar la naturaleza y consecuencias de este reemplazo, vinculadas con la forma de ideología que Benjamin asigna a la sociedad capitalista, se estudia la asimilación planteada por Jameson del capitalismo tardío con la “sociedad del espectáculo”, así como la nueva función social que en ella adquiere la cultura. Asimismo, se defiende la perspectiva de Jameson sobre el postmodernismo argumentando que la originalidad de sus creaciones obedece a una mutación radical del ámbito de la experiencia que no se contradice con la continuidad histórica del capitalismo.