Deltell, Luis, y McGowan, Nadia, Latinoamérica filmada, Madrid, Fragua, 2024. - Claes, Florencia (Escritura e Imagen, 2024)
La editorial madrileña Fragua ha publicado en verano de 2024 un monográfico titulado Latinoamérica filmada que recoge catorce investigaciones sobre cineastas de dicha área geográfica. Se trata de una iniciativa de ESCINE, grupo complutense de estudios cinematográficos. Los co-editores del trabajo son Nadia McGowan, de la Universidad Internacional de la Rioja, y Luis Deltell, de la Universidad Complutense de Madrid. La propuesta resulta atractiva y sugerente pues aborda el recorrido por una senda zigzagueante y compleja como es el cine en Iberoamérica. Uno de los aciertos de la propuesta, del presente libro, es reconocer desde el inicio del proyecto que se trata de un trabajo tentativo y no explicativo. Es decir, se abren preguntas más que intentar contestar respuestas.