Geografía errática y sentimental: las imágenes del cine moderno italiano y sus temáticas en la narrativa de Isaac Rosa y Agustín Fernández Mallo - Mendieta Rodríguez, Elios (Escritura e Imagen, 2025)
En este artículo se analizan la novela Feliz final (Isaac Rosa, 2018) y el relato «Un recorrido por los monumentos de La aventura» (Agustín Fernández Mallo, 2011), ya que ambos dialogan de manera singular, tanto en el plano temático y estructural, respectivamente, con dos películas destacadas de la modernidad cinematográfica: Viaggio in Italia (Roberto Rossellini, 1954) y L’avventura (Michelangelo Antonioni, 1960). Así, se estudia el modo en que las imágenes y señas de identidad de este periodo cinematográfico son recuperadas y actualizadas en sus narraciones por los dos escritores, y se profundiza en la estructura formal de las dos obras literarias y en cómo se presenta en estas el motivo del viaje y el del fantasma. Las obras de Rosa y Fernández Mallo constituyen, de este modo, un homenaje a la historia del séptimo arte al tiempo que ofrecen una nueva capa de sentido, con lo que se constata la sinergia de los estudios comparados de cine y literatura en el ámbito hispánico.