Estética de la vida cotidiana y hospitalidad. Activismo artístico en y entorno al año 2001 - Di Paola, Modesta (Escritura e Imagen, 2024)
La relación que el arte activista teje con la sociedad se nutre muy a menudo de los humores de la sociedad, transformándolos en acciones públicas, denuncias colectivas y riñas generacionales que registran las distintas reacciones humanas ante los acontecimientos históricos. Un caso emblemático que explica esta relación se encuentra en los atentados del 11-S de las Torres Gemelas de Nueva York, que en 2001 generaron la llamada lucha en contra del terrorismo internacional. Sus fines ocultaron la realidad de una política de antiinmigración radical y la suspensión en varios países de algunos derechos constitucionales. A raíz de estos acontecimientos se asistió a la intensificación de los discursos nacionalistas, la generación de un sentimiento de miedo hacia el extranjero y las consiguientes medidas políticas, que hasta hoy día ni ocultan ni matizan la componente xenófoba que sufre este comienzo del siglo XXI. Sin embargo, desde el ámbito artístico se han ido perfilando reacciones emblemáticas que han propulsado acciones políticas a nivel internacional. Muchos artistas activistas y performers han hecho una contribución fundamental con extraordinarios ejemplos artísticos cuyas bases conceptuales se encuentran en el reconocimiento de la hospitalidad como clave en contra de todo discurso xenófobo.