Guerrilla cultural y radicalismo estético: Lotta poetica y la polémica arte conceptual/poesía visual - Millán, Blanca (Escritura e Imagen, 2022)
A principios de los años setenta aparece en Italia la polémica revista de poesía visual Lotta poetica. Dirigida por los poetas Isaia Mabellini, alias Sarenco, y Paul de Vree, nace con una clara vocación internacional y con una abierta intención de lucha social. Ya desde el número uno van a abrir una intensa polémica que ocupará los primeros años de la revista, centrada en demostrar que el arte conceptual americano fue un plagio de la poesía visual. A través de este artículo vamos a abordar qué es Lotta poetica, la manera en que se produce este debate y cómo se inserta en el entramado político y cultural del momento. Analizaremos también cómo se interpretó desde Lotta poetica el arte conceptual como un producto más del colonialismo cultural estadounidense, así como sus intenciones al crear esta polémica.