La nao de los desaparecidos - Pinto de Almeida, Leonardo (Escritura e Imagen, 2021)
La presente investigación gira en torno a tres obras que abordan el período republicano de Perú y se centran en el episodio de la violencia fujimorista y senderista. Se trata de La barca (E.J. Huarag, 2007), La hora azul (A. Cueto, 2005) y Rosa Cuchillo (O. Colchado, 1997). Lejos de las pretensiones científicas de la historia, la literatura pone el foco en hechos en los que se manifiestan afectos. En el caso que nos ocupa, la cuestión de la violencia, tal y como es tratada en esas novelas, permite que se haga presente lo que está ausente a través de la figura del desaparecido. ¿Es posible hacer una novela de aquellos que no están? En este artículo se intenta pensar el acontecimiento de la desaparición y sus relaciones tanto con la violencia como con la producción de la subjetividad. Así como la historia trabaja con los hechos para producir un relato que los explique, en el caso de la literatura lo que se persigue es crear una “experiencia” que propicie espacios de transformación/incomodidad.