De la precariedad a la intemperie, el refugio como ficción - Miquel Bartual, Mijo (Escritura e Imagen, 2020)
En este artículo, abordamos la progresiva precarización e incertidumbre tanto conceptual como material en la que nos encontramos, analizando el movimiento reflejo por el que buscamos refugio, intentando generar seguridad en lo que solo puede aportar sacrificio. Con la irrupción de la crisis sanitaria, los parámetros biopolíticos y las prioridades políticas han evidenciado que este movimiento no puede ser más que de retroceso si no parte de la aceptación previa de nuestro destino común en el planeta. Proponemos una modificación del concepto de progreso que pueda albergar otros futuros posibles, subvirtiendo el significado que la modernidad le había otorgado y abriéndolo a la posibilidad de un progreso hacia el fin.