Algunos conflictos de las imágenes en el marco del giro icónico. Esbozos de una ontología a partir de Paul Ricoeur - Gabriel, Silvia (Escritura e Imagen, 2020)
Luego de trazar tres posiciones respecto a los fenómenos icónicos y verbales, la linguocéntrica, la iconcéntrica y la dialéctica, y de vincularlas, respectivamente, con las tres corrientes de pensamiento imperantes en el giro icónico o pictorial, la semiótica, la perceptiva y la antropológica, buscaremos un concepto más o menos homogéneo de imagen. La imposibilidad de encontrar dicho concepto nos hará incursionar en el nivel performativo de las imágenes. Dada la dispersión en lo tocante a su poder o a su fuerza, la hipótesis es que, desde la filosofía, lo que puede servir como punto de encuentro es esbozar una ontología para las imágenes. En vista de ello, trazaremos una lectura y una interpretación de la filosofía hermenéutica de Paul Ricoeur. Concluiremos con una reflexión sobre los problemas y los límites de esta ontología.