Imaginario caleidoscópico de Frédéric Pajak - Aguirre Martínez, Guillermo (Escritura e Imagen, 2020)
Con la creación de obras como La inmensa soledad y, ante todo, el Manifiesto incierto –obra en formación cuyo cierre está previsto con la esperable publicación, en 2020, del noveno volumen de la serie–, el autor franco-suizo Frédéric Pajak explora un nuevo modo de narrar denominado por la crítica como Ensayo gráfico. Este modelo expresivo se escapa, en verdad, a toda definición formal pues viene determinado por las libres necesidades del material elaborado. Las siguientes páginas abordarán la obra de Pajak desde la creencia de que su modelo narrativo se corresponde enteramente con las premisas de la estética contemporánea.