La tragedia hölderliniana y su correlato plástico: la obra pictórica de C. D. Friedrich. - Martínez Ciriero, Mikel (Escritura e Imagen, 2021)
El presente artículo profundiza en los escritos teóricos de Friedrich Hölderlin sobre la tragedia y lo trágico, interpretándolos a la luz de su obra trágica inconclusa La muerte de Empédocles. Posteriormente, la reflexión de Hölderlin es puesta en relación con la obra del pintor Caspar David Friedrich, descrita como “tragedia del paisaje”. El estudio comparado de literatura y pintura, acompañado por la propia reflexión de ambos artistas, ofrece la oportunidad de abordar desde una perspectiva múltiple ciertas características de las subjetividades representadas por el poeta y el pintor, cuya existencia aparece ligada a un profundo sentimiento trágico. Palabra, imagen y reflexión romántica emergen en este diálogo entre Hölderlin y Friedrich para ofrecer una fecunda clave de lectura a partir de lo trágico, tanto en su dimensión artística, como vivencial.