La Persistencia del Neoplatonismo Italiano en la España de la Contrarreforma: El discurso de Marcela en ’Don Quijote’ y los’ Diálogos de amor’ de León Hebreo - Matzkevich, Hernán (Escritura e Imagen, 2019)
El presente artículo resalta los rasgos de neoplatonismo italiano presentes en el discurso de la pastora Marcela contenido en la primera parte de Don Quijote de La Mancha. El género pastoril ofrecía un camuflaje seguro para aquellas ideas procedentes de Italia que fueron en gran medida proscritas debido a los ímpetus de la Contrarreforma que caracterizaron al período posterior a la muerte de Felipe II. El discurso de Marcela resulta por tanto una referencia solapada a los indelebles vínculos intelectuales entre los escritores españoles y los neoplatónicos del Renacimiento Italiano, más concretamente a León Hebreo y sus Diálogos de amor.