La muerte del destinatario. Una reconsideración política del concepto de autor - Straehle, Edgar (Escritura e Imagen, 2018)
En este texto se revisita el concepto de autor a la luz de reflexiones como las suministradas por pensadores como Roland Barthes, Jacques Derrida, Hannah Arendt o Claude Lefort. El objetivo no consiste en continuar las tesis de «la muerte del autor» o las posiciones de la «estética de la recepción», sino en problematizar la misma idea de soberanía y en repensar la autoría desde un concepto diferente, si bien etimológicamente muy cercano, como es la autoridad. Para ello, se releerá el concepto de autor desde una perspectiva que, al menos parcial y potencialmente, se hallaba presente en su sentido premoderno, se explorará la compleja relación que el autor y su obra tienen con la tradición y la herencia y, finalmente, se examinará el rol activo y productivo que pueden llegar a desarrollar los lectores.