Sofística, radicalidad y carisma: Magneto como imagen del demagogo - Pajón Leyra, Ignacio (Escritura e Imagen, 2017)
El cine y el cómic son dos de los espacios más destacados en los que se forja la mitología contemporánea. La influencia cultural y social de las historias de superhéroes y supervillanos es cada día mayor. Ese papel que juegan justifica un análisis detenido del sentido profundo de sus principales personajes. Este trabajo pretende contribuir a ese análisis aportando algunas claves interpretativas acerca de la figura que supone uno de los mayores ejemplos de villano de esta clase de historias: Magneto. Para ello, se cotejarán algunos elementos de su arco narrativo con dos de las formas de representación del mal democrático: el sofista, respecto de la democracia griega, y el extremista político, respecto de la contemporánea, para así mostrar el tipo de encarnación del mal subyacente a su figura: la amenaza que supone la demagogia y el peligro del magnetismo de los líderes.