Kirikú, la diferencia entre algo y alguien: comentario a la dialéctica entre relación y vínculos de poder en los cuentos de Kirikú - Cortina Aracil, Leticia (Escritura e Imagen, 2015)
En el mundo de la narrativa sucede a menudo que la atribución al ámbito de lo infantil del cuento de hadas o relato maravilloso lleva al público general a dar por supuesto que estas historias un carácter simplón o superficial que sólo es condonado por su finalidad moralizante. Esta ofuscación enmascara la auténtica seriedad de los contenidos de estos relatos. Encontramos que las películas de Michel Ocelot sobre Kirikú revelan una exploración de la delicada diferencia entre amar y usar, relacionar y violentar, desde el reconocimiento de la intimidad como el lugar propio del encuentro interpersonal. Esta cuestión se presenta desde la sexualidad en su doble posibilidad como lenguaje de intimidad o como instrumento de violencia, planteándola más allá de lo biológico-genital como una dimensión que últimamente remite a la capacidad de distinguir entre algo y alguien.