De la pasividad a la justa temporalidad del desastre en Maurice Blanchot - Quintana Domínguez, Idoia (Escritura e Imagen, 2015)
A partir de los años 70, y especialmente en La escritura del desastre, el término “pasividad” adquiere una relevancia notable en el pensamiento de Maurice Blanchot. Siguiendo el rastro de esta noción que señala hacia una ruptura de la determinación tradicional del sujeto, veremos en un primer momento de qué modo se matiza y cómo se acota respecto a ciertas nociones, algunas de ellas utilizadas previamente: la noción de rechazo central en su reflexión política, el inconsciente y una temporalidad que, aún dando cabida a ciertas alteraciones, sigue siendo fácilmente reversible en la continuidad de lo vivido. En un segundo momento, examinaremos la vinculación entre la pasividad y la noción de desastre, lo que nos conducirá a un análisis de una temporalidad que pondrá en cuestión la figura del advenimiento a la vez que implicará una reflexión sobre la responsabilidad y la justicia. De este modo, pretendemos mostrar la relevancia de esta noción como una de las piezas clave para comprender el desarrollo filosófico de este autor.